7 августа 2017 г.

Пыльные архивы: Радомир. Путешествие в семиречье [А. Карючин]

С прочтением этой замечательной книги я точно запоздала, прочти я её в школе, она была бы одной из моих самых любимых. Тем не менее, даже сейчас она произвела на меня очень хорошее впечатление.
Во-первых, в "Радомире" есть вставленные как бы между делом истории появления слов, в которых объясняется, какое значение вкладывалось в слово, с чем оно связано. Это оказалось весьма познавательно, как и информация о мерах длины и времени в Древней Руси, расположенная на форзаце.
Во-вторых, вся книга пропитана искренней дружбой. Главные герои защищают друг друга перед лицом опасности, даже не предполагая варианта "сбежать и бросить". Они поддерживают и веселят того, кто грустен: то рассказывая какую-нибудь "былицу", то устраивая потехи, то подшучивая друг над другом. И это выглядит так естественно, по-настоящему, ведь как же дети могут не играть и не веселиться?
В-третьих, эта история призывает к уважению не только своего Рода, но и других народов, что сейчас особенно важно. Всё-таки в мире не очень-то спокойно, в некоторых странах национализм, неприятие людей, которые на тебя не похожи, набирает обороты. Так что автор "Радомира" правильно сделал, остановив внимание читателя на необходимости мира между различными народностями.
Ещё одним приятным для меня моментом было развитие характера героев. Окружающая реальность, события, с которыми они сталкиваются, действительно влияют на их восприятие мира. Из-за непростых испытаний, ребята начинают взрослеть, понимать свою ответственность перед другими людьми и своей же совестью. Особенно ярко этот прогресс заметен на центральном персонаже, Радомире. В начале романа он предстаёт перед нами "чистым листом", мальчиком, напрочь потерявшим память о себе и своём Роде. На протяжении всей истории он многому учится, его отношение к миру вокруг эволюционирует, если так можно сказать. Сначала он научается заводить друзей и вместе с ними преодолевать тяготы пути, позже - выручать их из беды, побеждать врагов благодаря сплочённости. Радомир узнаёт и горечь, и мёд в путешествии с китежанами. В конце концов, все приключения юных путешественников становятся их бесценным опытом, доказывающем, что не так важно происхождение человека, как его душа и нрав, что отличать правду от кривды сложно, но необходимо.
Мне не очень понравилось "нарастание скорости" сюжета к концу, после размеренного и неторопливого повествования первых 3/4 произведения, было трудновато принять быструю смену событий в окончании, но, возможно, это ускорение таким и было задумано. Ещё несколько напрягало, что временами Твастар лишался своего особенного говора (как будто забывал про него).
А в целом я бы советовала прочитать эту книгу, мне кажется, не только не пожалеете, но и ещё попросите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий