22 июня 2018 г.

На кончике ножа

Художник: Victo Ngai
тыкни, чтобы рассмотреть получше
А я продолжаю знакомиться с мрачной олдскульной фантастикой. Уже писала про "Тёмный город", помните? Недавно я нырнула с головой в 2019 год благодаря (уже) классике - киноленте "Бегущий по лезвию".
К своему огромному сожалению, я всё ещё не читала "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", которая стала основой фильма, хотя она и появилась в моём списке для чтения на ЛЛ достаточно давно. Но никогда не поздно, верно?
Фильм рисует перед нами мир будущего, уже для нас сегодняшних не слишком далёкого (хих), и, как это часто бывает, мрачного, суетливого, мегаполисного. Главная тема фильма - человечность перед лицом роботизации. Не знаю почему, но она давно интересует меня, как и весь жанр киберпанка в целом.
Чем «Бегущий по лезвию» отличается от других хороших фильмов про андроидов? Во-первых, это один из пионеров данной темы, что однозначно уже делает его особенным. Во-вторых, несмотря на достаточно давний год выпуска (82й всё-таки), он всё ещё смотрится потрясающе, в такой внешний вид будущего я готова поверить без вопросов. Ну, и в-третьих, особый взгляд на киборгов. В мире фильма они не являются бессмертными, что напрямую влияет на всё их существование, к тому же каждый из репликантов обладает собственной индивидуальностью, это не продукты поточного производства. И эта уникальность придаёт всему сюжету изюминку, как и депрессивность мегаполиса будущего, окружающего героев.

Конечно же, столь своеобразная вселенная не могла остаться навсегда забытой. В прошлом году вышло продолжение, действие в котором происходит 30 лет спустя - "Бегущий по лезвию 2049", который я посмотрела следом за первым шедевром. И он не разочаровывает. Однако оставляет после просмотра огромное число вопросов, ясно, что франшиза будет развиваться и дальше, что не может не радовать. Несмотря на присутствие боевиковых сцен (которых, кстати, гораздо меньше, чем в первом "Бегущем .."), это скорее кино-размышление. Немного арт-хаусное местами, оно повергало меня в эстетический экстаз. Фильм можно буквально распечатывать по кадрам и вешать на стену в рамках. Что до сюжета, он буквально извивается, многое не объясняя, но интригуя, так что я теперь с нетерпением жду продолжения истории.


Смотрели ли вы этот фильм? А его продолжение? Может быть кто-то читал книжный первоисточник, стоит ли он прочтения?

2 комментария:

  1. О, а я как раз недавно прочитала сборник рассказов Ф.Дика и решила прочитать "Мечтают ли роботы об электроовцах". Заказала на лабиринте, жду, когда придёт:)Так что, возможно, скоро смогу что-то сказать по этому поводу. А рассказы мне очень понравились.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая интересная тема)
    Читала "Мечтают ли..." 6 лет назад, мне очень понравилось тогда, очень зацепило. Хорошие вопросы поднимаются: заслуживают ли андроиды свободы выбора, насколько ценна эмпатия.

    Сразу же посмотрела фильм, старый. Тогда мне показалось, что это скорее что-то "про мотивам", а не экранизация в полном смысле. И еще я была в восторге от саундтрека.

    Недавно посмотрела новый фильм. Несмотря на противоречивые отзывы, мне и он понравился, очень в духе книги по атмосфере. К тому же, мы смотрим на мир глазами андроида, который, как Пиноккио, хочет быть настоящим мальчиком. Интересный ход.

    ОтветитьУдалить