23 мая 2018 г.

Замки и дома Дианы Уинн Джонс

Для меня, как и для многих, я думаю, знакомство с миром, выдуманным этой писательницей, началось совсем не с её книг, а с восхитительной «фантазии на тему» - аниме «Ходячий замок». Фильм шикарный, и даже не спорьте, слушать не буду :D Несмотря на это, до книги, ставшей основой сюжета, руки и глаза всё никак не доходили. Всё изменилось благодаря Moriel, посоветовавшей её в новогоднем флешмобе. Впервые после этого узнав, что ещё и продолжения есть, я задалась целью прочесть всю трилогию. О ней и пойдёт речь.
- Ходячий замок. Основные моменты, как оказалось, в аниме были сохранены, по крайней мере, начало романа и фильма практически совпадает. Но чем дальше в книгу, тем больше отличий. И, что приятно, эти отличия не вызывают желания бросить её в огонь с криком "нет, всё не так, не так!" (: Образ Болотной ведьмы в книге мне показался более сильным, злодейским, зато в фильме она смогла чуточку испраиться. И жаль, что в кино совсем нет сюжетной линии с сёстрами Софи (хотя и так много событий, ладно уж). Финал наивный и милый, что целиком соответствует ожиданиям.
- Воздушный замок. Эта часть истории мне понравилась гораздо меньше, поскольку была полна штампов и стереотипов о восточном (точнее, арабском) образе жизни. Американский взгляд виден во всех описаниях, меня от этого нередко коробило, хотя сюжет очень даже неплох. Почему-то больше всего моему сердцу было приятно от сцены, когда главный герой принёс Цветку-в-ночи портреты. Было в этом стремлении открыть любимой целый мир, от которого она была скрыта, что-то очень искреннее и доброе.
- Дом с характером. Пожалуй, это произведение мне пришлось по душе больше остальных. Думаю, дело в том, что Чармейн, главная героиня, похожа со мной сильнее, чем Софи или Абдулла. Я тоже книжный червячок и ленюсь порой хозяйничать как следует :D К тому же, несмотря на все сложные и нелепые ситуации, атмосфера в доме чародея очень уютная. Я бы с удовольствием там побывала!
Все три книги происходят в одном и том же мире, но в разных странах. Присутствие Хоула и Софи во второй и третьей части показались мне лишними, их будто добавили специально для связи между книгами. Хотя читать эти сказочные повести всё равно было интересно.
а теперь за работу!

2 комментария:

  1. А я так хотела поспорить про "Ходячий замок":) Мне из трилогии тоже "Воздушный замок" понравился меньше, очень слабо, вообще, запомнился. "Бродячий замок" - для меня из этой серии на первом месте, но "Дом с характером" тоже понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, я рада, что получилось добраться до Дианы Уинн Джонс, и что впечатления положительные есть)
    Сама я читала только первую книгу серии, она мне показалась такой милой, теплой и уютной, что я побоялась нарушить это ощущение - вдруг следующие книги не впишутся в эту концепцию.

    ОтветитьУдалить