29 мая 2018 г.

Обними меня крепче [Сью Джонсон]

Мы эмоционально обнажены перед теми, кого любим.

Когда я подписывалась на рассылку новостей издательства МиФ ради получения бесплатной электронной книги, я и не надеялась, что мне будут присылать что-либо полезное. Однако ошиблась, теперь получаю симпатичные чек-листы для распечатки и главы из новинок, благодаря которым мой список tbr продалжает расти до угрожающих размеров. И как раз в такой рассылке одна книжка зацепила меня настолько, что я даже купила её бумажное издание и, прочитав, не пожалела об этом.
«Обними меня крепче» - работа семейного психотерапевта из Канады, которая была одним из создателей концепции эмоционально-фокусированной терапии. Основа такого подхода, как я поняла из книги - предположение о том, что люди ищут в любви того чувства привязанности и защищённости, которое присуще отношениям с родителями. И в общем-то, принять, что не такие уж мы все независимые и самодостаточные, уже достижение, но автор идёт дальше, рассказывая о том, как это применяется на практике. По её мнению, отстранение и ссоры между партнёрами практически всегда возможно преодолеть, если смотреть в эмоциональный корень проблемы.
В «Обними ..» куча иллюстрирующих примеров из практики и даже жизни самой миссис Джонсон, что не могло не радовать. Что мне ещё понравилось, так это то, что после каждого раздела есть конкретные практические задания, выполнение которых если и не заменит похода к психотерапевту, то, по крайней мере, поможет лучше понять себя и любимого человека. На практике я эти советы пока не применяла, но начала немного иначе смотреть на свои чувства, осознавать, почему я реагирую так или иначе, и эта осознанность придаёт мне уверенности в будущем моих отношений.
P.S. Зацепило одно интересное суждение. В начале книги автор говорит о том, что на сегодняшний день общение внутри пары почти полностью вытеснило общение с общиной - родственниками, соседями. Теперь каждая семейная пара «варится» вдвоём (или вдвоём + дети), и поэтому партнёры требуют друг от друга гораздо бОльшего, чем раньше. В этом что-то есть. Ведь действительно, раньше человек общался с целой деревней, а сейчас круг общения гораздо уже, и социальные сети по факту его не расширяют. Хотя мне, если честно, такая уединённость нравится :)

2 комментария:

  1. Иногда от этой уединённости немного тошнит. А в целом все нормально. Так получилось, что мы с мужем переехали в город, где достаточно близких родственников нет, а те, кто остался в деревне, не всегда могут помочь с проблемами. Приходится все решать самим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. несмотря на то, что требований друг к другу становится больше, любящие пары обязательно справляются с этим. так что не унывай :) к тому же мне кажется, что в ситуации, когда с родственниками часто видеться не получается, можно найти хороших знакомых и друзей, чтобы подраздвинуть границы круга общения

      Удалить