9 февраля 2018 г.

типичный избранный

moonassi - who's who
В интернете невозможно не сталкиваться с людьми, которые говорят и пишут о том, что не хотят быть как все, что они не думают шаблонно, что типичное мнение для них не указ. И у меня инстинктивно возникает множество вопросов.
А откуда это типичное мнение взялось? Может ты провёл социологический опрос, может статистику по миру, по стране, хотя бы по своему населённому пункту подвёл? Да даже если и есть обобщенная статистика, разницы нет. Только представь, вот борешься ты, борешься изо всех сил с типичным мнением, а потом раз! оказался в другом окружении, для которого твоё мнение, бывшее индивидуальным в предыдущей компании, считается слишком банальным. Снова менять свою позицию, подстраиваться, чтобы остаться хоть немного контркультурным? Конечно, я утрирую, но всё же.
А задумываешься ли ты, не сколько людей поступают так или иначе, а почему? Ведь это фундаментальный вопрос, который обязательно стоит себе задать. Какая разница, сколько людей хотят, например, иметь автомобиль? Это отменяет твою потребность в нём, если она есть? То, что очень большое число людей едят каждый день - повод отказаться от пищи, чтобы (не дай Бог!) кто-то заметил, что ты такой же, как и остальные?
moonassi - a way we can
share space
Не хочешь быть как все, но выкладываешь только красивые свои фотографии. Не ведись, выкладывай только со скошенными глазами и неудачными позами. Не учи своего ребёнка читать и писать, не обрекай его на одинаковость. Не спи, не старей, не умирай. Не хочешь быть как все - не живи на планете Земля, не будь человеком, не состои из органических тканей. Не хочешь быть как все - не существуй.
Да ладно, не сердись. Я ведь такая же. Люблю похвастаться, люблю почувствовать себя особенной, обособленной. Но проблема в том, что быть индивидуальным очень просто, каждому из нас это дано от природы, и для этого совсем не обязательно, чтобы хоть кто-то знал, что ты думаешь или делаешь. Социальные сети, как бы грустно это не было, способствуют иллюзиям. В том числе ощущению, что быть с кем-то похожим - стыдно и фу. Вот только даже когда человек подражает кому-то он это делает, поскольку сам так решил, а значит сделал свой осознанный выбор.
Если очень хочется быть особенным, будь собой. Но параллельно всем, а не вопреки.

4 комментария:

  1. Действительно, вывод хороший.
    А такая позиция, типа я-не-как-все, мне была близка лет в 14, думаю, этим я как раз-таки и была как все :) Вот в этом-то и парадокс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, в подростковом возрасте это нормально
      другое дело, что всё чаще по жизни попадаются люди с подобными убеждениями гораздо старше, меня аж коробит

      Удалить