26 января 2018 г.

Палитра рассказов #1

Я не большая поклонница малой прозы. Но прочитав про опыт Веры, устроившей себе "месяц рассказов", решила сменить гнев на милость и начать знакомиться с малютками, читающимися не более, чем за десять минут. Вернее, начала читать сборники рассказов и записывать себе что-то вроде аннотаций к тем историям, которые зацепили. Постараюсь не советовать в одном посте произведения одного и того же автора, чтобы сохранять разнообразие) Это моя первая подборка рассказов (возможно, потом будут и подборки на определённую тему), которые я бы порекомендовала к прочтению.

Эса де Кейрош "Мемуары виселицы"
Кто ж может быть столь трагически и непосредственно
Виселица
правдив, как человек, корчащийся в петле?
История эта исполнена тоски, печали дерева, которому не суждено больше шелестеть листвой и укрывать путников. По сути своей это рассказ о том, как человек выглядит со стороны природы, о том, что может она чувствовать, ощущая его вмешательство в порядок вещей. .
Мне понравилось и несколько других новелл этого португальского автора, но о них я расскажу, если соберусь составлять ещё одну подборку рассказов.


Джером Д. Сэлинджер "Тедди"
(из сборника "Девять рассказов")
Как бы там ни было, в его лице сквозила
неподдельная красота, но не столь очевидная,
чтобы это бросалось в глаза.
Апельсиновые корочки в море
Действие происходит на корабле, на борту которого плывёт из Европы домой небольшая семья Макардль - мать, отец, крошка Пуппи и её брат Тедди, о котором, как не сложно догадаться, и пойдёт речь. По первым же его словам ясно, что это не простой ребёнок. Многие вещи он понимает гораздо лучше матери и уж точно лучше своего раздражительного папаши. Каждый его поступок исполнен смысла, а наблюдения носят философскую окраску. Этот рассказ - сильная вещь, отпечатавшаяся в сознании, надолго запомнившаяся. Только что, перечитав его, я заново прочувствовала всё сказанное Тедди, и не могу не заметить, что есть что-то верное в его рассуждениях.

Стивен Кинг "Последняя перекладина"
(из сборника "Ночная смена")

Лестница всегда выдерживала нас, и нам казалось, что она никогда не подведет. Надо заметить, подобная философия постоянно ввергает в неприятности многих людей и даже целые нации.

А от этого рассказа у меня щемило сердце, мысль только одна: "ну как же так, ну почему так-то?" И ведь история-то такая повседневная, обычная, которая может произойти в чьей-то жизни. Все мы с каждым годом становимся более занятыми и из-за этого более самостоятельными и одинокими. Одинокому человеку не нужно много, всего лишь письмо, телефонный звонок, встреча раз в год, разве это сложно? Оказывается, сложно. Оказывается, одинокие сами оставляют своих близких в одиночестве.

Поскольку такой «обзор» для меня в новинку, пробный, то на этом пока что всё (ну и к тому же я пока что всего три сборника рассказов прочитала :D ). Любите ли вы читать рассказы? Знакомитесь с каждым индивидуально или только со сборником целиком?

Комментариев нет:

Отправить комментарий