1 сентября 2017 г.

Мэнсфилд-Парк [Дж. Остин]

После откровенно глупых "Дьявол носит Prada" и "Хлеб с ветчиной" мне не хватало изящного языка и благонравности. Именно поэтому я решила начать наконец знакомство с любимицей многих девушек Джейн Остин. Но взялась я за неё, начиная не с самого обсуждаемого, кажется, романа "Гордость и предубеждение", а с менее известного "Мэнсфилд-Парк". Причина этому не протест против популярности, а то, что мне подарили бумажное издание этого произведения.
И могу сказать, что знакомство вышло не очень ловким, но относительно успешным. Сам сюжет мне не показался интересным, более того, концовка меня откровенно возмутила! Хотя многим, возможно, она покажется наилучшей, я до последнего надеялась на иной исход событий. Главная героиня не вызвала у меня однозначно положительного мнения, но некоторые её черты я отметила как те, которых мне отчаянно не хватает - непритязательность и немногословность, например. Не могу назвать Фанни Прайс высоконравственной, но по меркам того времени она, как я понимаю, могла бы считаться таковой. В общем-то, не нашлось ни одного любимого персонажа, только наименее неприятные.
Почему же тогда в целом книга не стала для меня потерей времени? Потому что превосходный слог автора (действительно бальзам на душу!), потому что атмосфера жизни в английском поместье (моцион на лошадях, рукоделие, домашний театр, всё это так интересно со стороны), это скрадывает практически все негативные впечатления, поэтому если вам по душе неспешное, но красивое и сдержанное повествование - смело читайте!

4 комментария:

  1. кстати, мне тоже не всегда нравятся персонажи Остин (ну кроме мистера Дарси, естественно), но мне больше всего нравится, какие диалоги ведут герои, и какие нескучные, тонкие слова подбирает писательница, чтобы читатель мог полностью ощутить характер этого героя) и да, слог - он потрясащий у неё :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно это связано с их реалистичностью, в жизни ведь тоже каждый человек слишком неоднозначная персона)

      Удалить
  2. У меня Мэнсфилд-парк - тоже не самое любимое произведение. Вся история с постановкой спектакля кажется мне какой-то надуманной. Хотя, вот Набоков ценил этот роман Остин больше остальных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а какие её романы тебе понравились больше всего?

      Удалить