11 августа 2017 г.

Пыльные архивы: Не отпускай меня [К. Исигуро]

Если бы у меня был личный дневник, я хотела бы, чтобы он был таким же: одно воспоминание порождает другое, оживляя в памяти образы, чувства, запахи и звуки, а самое главное - внутренние ощущения и мысли. Этот роман похож на спокойный текущий в глубины прошлого поток. Иногда он извилист, иногда воды надолго задерживаются в заводи какого-то отрывка воспоминаний, но путь неуклонно стремится не просто к произошедшим с Кэт, главной героиней, событиям, а к полному их пониманию и принятию.
Для читателя этот роман будет картиной, рассмотреть которую можно лишь плывя по реке повествования. Сначала видно лишь что-то размытое, обычное, но чем дальше, тем больше возникает вопросов, ведь в прошлом Кэт окружали бесчисленные недомолвки о её судьбе и судьбе её друзей.
Дружба, предназначение, покорность, мечты, тайны, доброта - всему этому в "Не отпускай меня" нашлось место, но, по моему мнению, главной всё-таки является тема жестокости, причём как между близкими друг другу людьми, так и более общая, абстрактная жестокость человечества в целом. После этой книги, сам того не замечая, погружаешься в атмосферу меланхолии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий